党建基础知识
发布时间:2018-07-10    浏览次数:239

党建基础知识

1.党的性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

2.党的根本宗旨:全心全意为人民服务。

3.党的群众路线:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

4.中国特色社会主义的根本政治制度:人民代表大会制度。

5.四项基本原则:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

6.“两个百年”奋斗目标:中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家。

7.入党誓词内容:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的**,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

8.党员交纳党费比例:每月工资收入(税后)3000元以下(3000)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000(5000)者,交纳1%;5000元以上至10000(10000)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%

9.党员应知个人入党情况:入党时间、入党介绍人。

10.“一带一路”战略:“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

11.“两学一做”和“三会一课”:学党章党规、学系列讲话,做合格党员;支部党员大会、支部委员会、党小组会、党课。

12.三严三实:严以修身、严以用权、严以律已、谋事要实、创业要实、做人要实。

13.党的三大作风:理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评。

14.党面临的“四大考验”和 “四大危险”:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

15.四个自信:制度自信、理论自信、道路自信、文化自信。

16.四个全面:全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。

17.四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

18.党员民主集中制“四个服从”:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。(《党章》规定)

19.合格党员的“四讲四有”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

20.习近平总书记强调党员干部要做到“四有”:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

21.“五位一体”总布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

22.“五大思维”能力:战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。

23.五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

24.好干部“五条标准”:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。(2013年,习近平总书记在全国组织工作会议上提出)

25.发展党员的十六字总要求:“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”

 
   

 
地址:中国福建省福州市福州地区大学城文贤路1号 邮编:350108 电话:0591-83761163